Сегодня: Вторник, 07 Июля 2020 года
Культура

Коломенскому кремлю исполнилось 485 лет

  •   Ильяс Горский  •   infokolomna.ru   •   9379
Коломенскому кремлю исполнилось 485 лет




485 лет назад - 15 августа 1531 года - было закончено  строительство Коломенского кремля.


На его сооружение ушло чуть более 6 лет. Крепость представляла собой внушительное, величественное зрелище и была первоклассным сооружением с точки зрения фортификации. Длина стен кремля 1938 метров. По периметру стояло 16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота. Башни делились на многогранные (круглые), четырёхугольные и комбинированные. К Москве-реке выходило особое сооружение - Тайник. Внизу толщина стен достигала 4,5 метра, вверху - 3 метров, а высота колебалась от 18 до 21 метра.


Достоинства Коломенского кремля отмечались самыми разными гостями города.


Посетивший Коломну в 1623 году купец-пу­те­шест­вен­ник Федот Котов записал в своём дневнике: "А город каменной, что Московский Кремль".


Прибывший в Коломну 17 августа 1654 года в составе делегации антиохийского патриарха Макария его личный секретарь Павел Алеппский отметил, что стены Коломенского кремля, "вы­стро­ен­ные из больших камней и крепкого, чудесного красного кирпича, страшной высоты. Его башни… удивительно крепки и непоколебимы. Каждая башня имеет особый вид… И все высоки, величественны и господствуют над окрестностями; они в четыре яруса со многими бойницами и амбразурами".


До наших дней сохранилось 7 кремлёвских башен, в том числе с проездными воротами (Пятницкие ворота) и 2 прясла стены.

































www.infokolomna.ru



Источник: in-kolomna.ru



В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.