Сегодня: Среда, 23 Октября 2019 года
Общество

Неизвестный Достоевский. ГСГУ закрывает сезон

  •   Илона Мамаева  •   infokolomna.ru   •   18421
Неизвестный Достоевский. ГСГУ закрывает сезон




Традиционные V летние чтения в Даровом пройдут 27 – 28 августа в имении Достоевских, что в  Зарайском районе. На сей раз их тема «Достоевский и народ».
На конференцию, организаторами которой выступают Государственный социально-гуманитарный университет (Коломна), музей "Зарайский кремль" и некоммерческое партнёрство "Заповедное Даровое», соберётся более 20 исследователей творчества Достоевского из Коломны, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Японии. Основные темы докладов касаются творческого наследия писателя, его биографии и значения усадьбы в судьбе Достоевского. Ещё одно направление – проблемы сохранения и перспективы развития музея. В обязательной части программы – экскурсия по усадьбе, посещение выставки в усадебном флигеле и рассказ об открытиях экспедиции этого года.
В  июне в традиционную экспедицию отправляются не только студенты-филологи первого и второго курсов ГСГУ, которые проходят там практику, но и добровольцы: «ветераны»-старшекурсники, аспиранты – всего около 50 человек.
- В этом сезоне все силы мы бросили на расчистку усадьбы Хотяинцевых, - рассказывает руководитель экспедиции, профессор Владимир Александрович Викторович. – Она расположена вплотную к храму в Моногарове, потому что в эпоху барокко, когда человек – продолжатель Бога-строителя мира, храм мог стать неотъемлемой частью жилища. Чем интересна усадьба? Во-первых, Хотяинцевы – это хозяева здешних мест, они строили храм в Моногарове, усадьбу в Даровом, которую позже купили у них Достоевские. Во-вторых, мать и дети Достоевские каждый раз, отправляясь в Моногарово, после службы в храме гостили у Хотяинцевых. Поэтому для нас это часть музейного пространства, связанная с детством писателя. До недавних пор здесь были заросли клёна, крапивы, бурьяна, свалка отходов. Место рядом с храмом мы расчищаем не первый год и только этим летом, наконец,  поняли, увидели расположение усадьбы. Это своего рода открытие, подобное нашему же открытию въездной липовой аллеи в Даровом, про существование которой никто не догадывался. 
Хорошо потрудились студенты над расчисткой погоста при храме, где ещё сохранилась часть могильных плит. В ближайшее время должен решиться вопрос о захоронении праха матери Достоевского Марии Фёдоровны, который сегодня хранится в одной из церквей зарайского кремля. И потомки писателя, и Российское общество Достоевского, и профессор-волонтёр Владимир Александрович Викторович сходятся во мнении, что покоиться останки Марии Фёдоровны должны не в каком ином месте, а именно здесь, при моногаровском храме, рядом с могилой мужа. 
Этим летом вышел в свет научный сборник «IV Летние чтения в Даровом», посвящённый теме «Ф.М.Достоевский и Церковь». Открывает издание неизвестная статья Ф.М.Достоевского, посвящённая непростым отношениям общества и церкви (подготовлена к печати профессором В.А.Викторовичем). Прошло почти полтора века, но эти отношения не стали проще, слово великого писателя и сегодня звучит более чем актуально. В сборнике опубликованы также архивные материалы, раскрывающие неизвестные страницы истории храма Сошествия Святого Духа в Моногарове  и соседней усадьбы Достоевских. 


Неизвестный Достоевский. ГСГУ закрывает сезон
Неизвестный Достоевский. ГСГУ закрывает сезон
Неизвестный Достоевский. ГСГУ закрывает сезон
Неизвестный Достоевский. ГСГУ закрывает сезон




























www.infokolomna.ru



Источник: www.kolomnagrad.ru



В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.